Закон об исполнительном производстве | Статья 87.2

Статья 87.2. Оставление взыскателем за собой имущества, не реализованного должником самостоятельно

1. Взыскатель в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения о том, что стоимость имущества должника, оценка которого произведена судебным приставом-исполнителем или оценщиком, не превышает 30 000 рублей, вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания.

2. Судебный пристав-исполнитель при отсутствии ходатайства должника о самостоятельной реализации либо при нереализации должником в установленный срок имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, на основании соответствующего ходатайства взыскателя выносит постановление о передаче ему указанного имущества по цене, определенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком.

3. Если стоимость имущества должника превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, взыскатель вправе оставить за собой такое имущество при условии одновременного перечисления соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.

4. При поступлении ходатайств об оставлении за собой имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, от нескольких взыскателей одной очереди данное имущество передается в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.

5. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

6. В случае отказа взыскателя от передачи ему имущества должника, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, либо непоступления от него ходатайства об оставлении за собой такого нереализованного имущества данное имущество подлежит принудительной реализации.

face

Задайте вопрос юристу

и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

Юрист готов ответить на Ваш вопрос!

Укажите Ваши контакты для того, чтоб мы могли с Вами связаться.

Пример: Купил в салоне мебели диван и после того, как мне его привези и раскрыли упаковку, я не обнаружил никаких дефектов. При первом раскладывании дивана развалился поворотный механизм и основание спинки повредилось. На мою претензию поставщик мебели не отвечает. Что делать?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Заказать звонок


Адвокат позвонит Вам в течении 5 минут